馆藏分布
图书馆与档案信息中心

我校新图书馆于2010年10月建成并投入使用,建筑面积为30674平方米,经过几年的建设,馆藏纸质图书总量在2017年底达到113万余册,订有中外文期刊1200种,并常年维持这一数量;有本地镜像的数字图书51.5万种,远程包库访问数字图书100万种,设有2700余个阅览座位,电子阅览室有150个机位,整个图书馆实现无线网络有效覆盖,具备了现代化的电子图书系统和计算机网络服务 体系。

一、馆藏纸质文献资源分布

楼层

库室名称

《中图法》大类

一楼

咨询服务总台,文献资源部,流通部,学术报告厅

二楼

期刊(报纸)阅览室,工具书阅览室,

电子阅览室

三楼

自然科学书库

N,O,P,Q,R,S,T,U,V,X,Z

四楼

社会科学书库

A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K

五楼

期刊合订本库,外文书库

六楼

社会科学二线书库;办公室

七楼

自然科学二线书库;文献检索课教学区

图书馆现有七个大型书库,均按照藏、借、阅一体化设计,安静优雅、采光通透,是读者看书学习的好地方。

二、馆藏数字资源分布

图书馆主页上有丰富的数字文献资源(http://lib.cdtu.edu.cn/),这些数字资源校内校外均可访问。

数字图书

本地镜像的数字图书有51.5万种,包括“超星数字图书”、“畅想之星电子书平台”、“书生数字图书”、“中国数字图书馆数字图书”、“金图国际外文数字图书馆”等;通过“超星数字 图书馆教育网镜像站”“畅想之星电子书平台”远程访问的电子书有100余万种。

数字期刊:

学校购买的电子期刊全文数据库,均能提供在线阅读和全文下载服务。

● 中国知网(CNKI): CNKI是目前国内最大、最完整、最权威的数字文献资源库,收录国内学术期刊 7793种,全文文献总量 3400 多万篇,内容包括CNKI的学 术期刊、博士、硕士论文、报纸、会议论文、年鉴、工具书、专利、标准、科技成果等各类文献资源。

● 维普中文科技期刊数据库:收录7603种数字期刊;

● EBSCO外文科技期刊数据库:收录8200种数字期刊。

新东方多媒体英语学习库

《新东方多媒体英语学习库》模拟了新东方真实的面授课堂环境,全部由新东方优秀教师和集团培训讲师授课,内容包括:应试英语(含大学英语四级、六级和 考研英语等)、英语应用能力考试AB级、基础英语(词汇、语法、英语学习法等)、实用英语口语课程等,提供模拟考试、练习平台、互动答疑等学习方式,通过这些内容的在线 学习,可帮助读者提高英语水平,顺利通过各类英语考试。

银符考试数据库

银符考试数据库是新型的在线考试模拟系统。它为用户搭建的一个集资源、考试练习、教学、交流一体化的综合性在线模拟试题库。我馆购买有30000余套模拟试 题,并安装了本地镜像试题。通过这些模拟试题的练习,可帮助读者提高应试水平,顺利通过相关类型的考试。

读秀知识库

读秀学术搜索是由海量中文资源组成的庞大知识库系统,包含400多万种书目信息、290万种图书原文,以及中文期刊、报纸等资源,为读者提供深入内容的目录 和全文检索、文献试读,借助文献传递功能通过个人邮箱获取资源的全文。

百链云图书馆

百链云图书馆包含了海量的中外文文献数据,利用百链可以在全国700多家图书馆馆藏书目系统、电子图书系统、中文期刊、外文期刊、外文数据库系统中进行检 索。百链整合了264个中外文数据库,查询和传递中文资源的传递满足率可以达到96%,外文资源的传递满足率可以达到90%。同样借助文献传递功能通过个人邮箱获取资源的全文。

软件通-计算机技能自助式网络视频学习系统

该系统通过视频教学、操作演示和全程语音讲解的方法,使平淡枯燥的软件学习变得形象具体,富有吸引力。读者户通过对各种软件视频的自助式点播下载并浏 览,可轻松掌握软件的操作技能,快速提高计算机操作水平。

视频内容涵盖办公自动化类、三维设计类、多媒体设计类、数据库程序语言类、计算机程序语言类、网络程序语言类、计算机辅助设计类、网页网站设计类、平 面设计类、影视后期设计类软件、计算机基础类、常用软件类、系统开发类、数据处理类等。

随书光盘管理平台

随书光盘管理软件系统,将我馆馆藏图书的随书光盘,镜像复制到网上,提供本地镜像及远程镜像两种方式,供读者下载使用。提供虚拟光驱功能,下载的镜像 文件可直接插入到虚拟光驱中使用。

图书馆的数字文献资源免费提供给读者使用,全天24小时提供服务。数字文献资源在网络环境下可以方便快捷地获取,它改变了读者阅读习惯,也改变了读者获 取文献的方式。

除上述电子资源外,图书馆还有台湾学术文献数据库、超星移动图书馆APP、超星学习通APP等共计20余种电子资源数据库,欢迎读者使用。读者在校园网外可以通过校外远程访问系统访问和使用图书馆电子资源。