计算机检索规则
图书馆与档案信息中心

图书馆大厅内设有读者检索终端机,供本馆读者开放时间内自行检索。计算机检索系统能实现对书目信息、期刊信息、读者借阅情况的快速查询,并有新书通报等功能。

一、图书查询:

1.点击“检索/图书检索”,显示出一输入信息窗,读者可自行选择检索路径。本检索系统有7种检索路径供读者选择使用。

⑴“题名”:输入已知文献题名。如《Basic语言》、《电路分析基础》等。

⑵“题名拼音码”:输入已知题名汉字的汉语拼音各音节首字母,其它符号原样输入,中西文混合题名,西文单词取首字母。如《Basic语言》输入“BYY”,《信息管理》输入“XXGL”。

⑶“责任者”:输入已知文献作者姓名。如“郭沫若”。查询结果浏览窗中如显示有其他责任者,则因为检索的责任者为次要责任者或译者。

⑷“主题词”:输入代表所需文献内容特征的规范主题词。如“高等数学”,可以查询到该主题的各种相关文献。

⑸“分类号”:输入代表所需文献学科属性的《中国图书馆图书分类法》分类号。如输入“I247.5”,则可检索出“中国现代长篇小说”类目下各种图书。

⑹“出版社”:输入已知出版社名称。如输入“上海译文出版社”,则可检索出馆藏该社全部文献目录。

⑺“复合检索”:可以进行多个检索路径检索词的组配和计算检索。如选择“题名”,输入“英语”,不点击“确认”;再选择“责任者”,输入“北京大学公共外语教研室”;最后选择“复合检索”,输入检索条件(“布尔运算”的检索表达式)“1 * 2”,则检索出众多《英语》教材中的北京大学公共外语教研室编写的版本。

2.输入检索条件,予以“确认”后,即刻显示检中的书目信息。

3.点击“详细信息”,即可显示出完整的书目信息及相关馆藏信息。

二、个人借书情况查询:选择“读者查询”,输入读者条码号和借阅证号,确认即可。

三、定题服务:输入你所需要的图书馆还未入藏的图书,一旦入藏,将立即将信息提供给你。选择“读者信箱”,选择“定题服务”,输入读者借阅证号,选择“新增定题”,在“题名”处输入书名即可(此处也可切换路径)。过几天后,在“查询定题”处查询。

四、读者信箱:读者可在此输入各种反馈信息。选择“读者信箱”,输入读者条形码号和借阅证号,在编辑窗中输入信息。

五、新书通报:提供图书馆刚入藏的图书信息。选择“新书通报”,按提示操作即可。

六、期刊检索:点击“检索/期刊检索”,按图书检索方法即可查询馆藏过刊合订本。

七、请爱护国有资产,操作时切勿损坏键盘、鼠标等计算机配件。

八、遵章守纪,恪守公德,文明借阅,服从管理,保持安静,讲究卫生。如造成检索工作站责任故障,按学校有关规定追究责任,情节严重的,送交相关部门处理。