图书赔偿办法
图书馆与档案信息中心

图书馆馆藏的图书资料,既是国有资产,又是全校师生学习、工作的重要工具,读者要弘扬社会主义公德,自觉爱护图书报刊,遵守图书借阅制度,不得遗失、毁损(包括圈点、涂画、批注、撕毁、烧残、水浸等)图书,如所借书刊出现上述情况,应按以下办法处理:

第一条,读者借阅书刊时,应当面检查,如发现有污损、缺页等现象,应及时向我馆工作人员报告,由工作人员在污损、缺页处加盖印记。否则,归还时所发现书刊有上述现象,应由借书人按本制度负责赔偿责任。

第二条,任何书刊如遗失、毁损,可用同版本或再版本赔偿,并交纳重新分编、磁条、条形码等加工材料费5元。

第三条,图书遗失者、毁损者确实无法以相同版本书刊赔偿的,则视馆藏情况和出版时间(参考我国图书价格上涨幅度),按下列标准赔偿:

1.图书

① 1991年1月以后出版的图书,赔偿原价的三至五倍。

② 1991年1月以前出版的图书,赔偿原价的五至十倍,对收藏价值高的图书赔偿额度相应较高。

2.单册期刊,按该刊定价的2-3倍赔偿;报刊合订本,按该合订本价格的3-5倍赔偿。

第四条、单位集体借书如有遗失或毁损,由经办人负责按第三条标准赔偿。

第五条、赔偿书刊时,到图书馆流通部办公室通过计算机办理手续。

第六条、读者赔偿图书后,也不再办理退款手续(由于计算机处理并注销了该书的数据,因此,赔偿图书后,即使读者重新找到图书,也不再办理退款手续)